Secondaire

FABRICATION D’EMBALLAGES EN VERRE

1. APERÇU SUR LE SECTEUR
L’industrie du verre regroupe plusieurs types de productions aux procédés de
fabrication et aux débouchés différents :
le verre plat comprend trois produits de base (le verre étiré, la glace et les
verres coulés) qui servent à la fabrication du verre trempé, de verre feuilleté, de
vitrages isolants, de miroirs et de produits spéciaux. Le verre plat est utilisé dans le
bâtiment et l’automobile. Il est fabriqué dans des installations importantes et
coûteuses selon le procédé du « float-glass », consistant à déverser du four le verre
fondu sur un bain métallique d’étain en fusion, sous atmosphère d’azote (NAF 261A,
261C) ;
le verre creux comprend le verre d’emballage (bouteilles, pots, flacons)
destiné à l’industrie, ainsi que la verrerie de ménage (NAF 261E).

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FABRICATION DE KETCHUP

1. APERÇU SUR LE SECTEUR

Les tomates en confiture ou Ketchup sont utilisées comme ingrédient pour de nombreuses préparations (pâtes, pizza, sauces, hot dog…) ou comme sauce tomates pour les plats cuisinés.
La Tomate Ketchup est une sauce composée principalement de concentré de tomates
(lycopersicum esculentum), additionné de vinaigre, de sucre, de sel et d’ingrédients
aromatiques et leurs extraits tels oignons, épices et les additifs autorisés.

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FABRICATION DE POUDRE INSTANTANÉE DE BISSAP

1. APERÇU SUR LE SECTEUR

Le Bissap (Hibiscus Sabdariffa) est une plante robuste dont les feuilles sont
consommées comme de l’oseille. Mais ce sont les fleurs surtout qui sont
exploitées pour produire des jus, des confitures ou des friandises. L’intérêt
économique de cette plante est dans l’exploitation de sa fleur, calice récolté 30 à
35 jours après la floraison puis séché et commercialisé en l’état pour un usage
domestique ou une transformation artisanale ou industrielle.
La filière bissap au Sénégal est une filière de culture traditionnelle en vue d’une
consommation locale. Son ouverture vers l’exportation est relativement récente et
reste modeste. Sur une production estimée à 1500 à 2000 t de calices secs
produits, l’exportation représente moins de 1000 t par an.

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APERÇU SUR LE SECTEUR La fabrication de...

1. APERÇU SUR LE SECTEUR
La fabrication de farine de poisson se fait à base des déchets des conserveries de
thon, des unités de transformation industrielle pour les espèces nobles, de la
transformation artisanale, des surplus de la pêche en période de forte abondance.

Au Sénégal la pêche est caractérisée par des débarquements importants en période
d’alizés maritimes qui baissent considérablement en hivernage jusqu’à devenir
insignifiants. Cette période favorable est dite << campagne de pêche>> qui s’étend
de novembre jusqu’à mi-juin.

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APERÇU SUR LE SECTEUR Les tubercules de...

1. APERÇU SUR LE SECTEUR
Les tubercules de patates, pelés et coupés en petits morceaux qui seront par la
suite séchés et écrasés, donnent une farine de couleur diverse suivant les
variétés. L’incorporation de cette farine aux pâtes alimentaires reste limitée en
Afrique.
La farine de patate douce est produite par déshydratation et mouture des racines
pelées. Les variétés blanches ou colorées conviennent pour la production de la
farine utilisée en complément des farines de céréales dans des produits de la
boulangerie, de la pâtisserie.

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EXPLOITATION A PETITE ECHELLE DES PHOSPHATES DE MATAM POUR LA PRODUCTION D’ENGRAIS TERNAIRES EN BULK BLINDING

1. APERÇU SUR LE SECTEUR
L’agriculture au Sénégal est marquée par une faible productivité, alors que la croissance de la production agricole est restée inférieure à la croissance démographique au cours des trois dernières décennies. C’est pourquoi une intensification agricole durable est donc indispensable pour parvenir à la fois à une plus grande sécurité alimentaire, à une meilleure compétitivité du secteur tout en assurant la préservation de l’environnement.
Un tel objectif ne peut être atteint qu’à la faveur d’une plus large adoption des intrants naturels (minéral) qui permettent d’augmenter les rendements grâce à une meilleure gestion d ’ a me n d e me n t des cultures. Le gisement des phosphates de Matam constitue une alternative à l’importation massive d’engrais.

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CONSTRUCTION METALLIQUE

1. APERÇU SUR LE SECTEUR
La construction industrielle est classée dans le secteur de la production de supports
métalliques en fer, de profilés en aluminium, et autres. La segmentation a pour but
de cerner l’utilisation de l’aluminium pour la réalisation des produits destinés à la
conception de charpente en fer ou acier et à la finition du bâtiment par des supports
en fer ou aluminium : (• fenêtres• façades • vérandas• verrières• portes• volets). Le
secteur du métal présente l’avantage d’intégrer un secteur artisanal professionnel
(petites unités de transformation, ferronnerie, chaudronnerie,..) et des entreprises
formelles d’une certaine envergure. Les facteurs suivants vont influer sur la demande
en profilés d’aluminium :

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CONSERVATION FRIGORIFIQUE

1. APERÇU SUR LE SECTEUR
Le respect de la chaîne de froid est essentiel pour la bonne conservation des
denrées périssables de façon à fournir aux consommateurs des produits sains et
sûrs. Le froid est donc un procédé attractif de conservation des denrées alimentaires,
car il est l’un des seuls à préserver les propriétés originelles du produit.
Son domine d’application privilégié est celui de la conservation des denrées
animales ou d’origine animale : produits carné, produits laitiers et produits de la
pêche. Mais il est également utilisé pour la conservation des denrées d’origine
végétale. Les règles de son utilisation se résument dans le « trépied frigorifique » :
produit sain, froid précoce, froid continu.

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CONSERVATION DE PRODUITS MARAÎCHERS

1. APERÇU SUR LE SECTEUR
Par définition, le secteur de production de conserves de légumes comprend les
branches d’activités ayant pour objet la valorisation des légumes disponibles en grande
quantité dans certaines régions de Saint Louis, de Ziguinchor, de Kolda et de la zone
des Niayes. La production maraîchère est caractérisée par une forte dispersion qui
peut affecter la fiabilité des données recueillies sur la filière. Elle serait actuellement
d’environ 315.000 T selon l’ordre décroissant suivant : oignons, choux, gombo,
carottes, avec une progression de l’ordre de 2 à 3% sur les dix dernières années.

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CONSERVATION DE FRUITS

1. APERÇU SUR LE SECTEUR
Par définition, le secteur de production de conserves de fruits comprend les branches
d’activités ayant pour objet la valorisation des fruits disponibles en grande quantité dans certaines régions comme la Casamance. La production fruitière est caractérisée par une forte dispersion qui peut affecter la fiabilité des données recueillies sur la filière. Elle serait actuellement d’environ 122.000 T selon l’ordre décroissant suivant : mangues, agrumes, bananes et divers, avec une progression de l’ordre de 2 à 3% sur les dix dernières années.

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